HACCP – REG. 852/04 - FORMAZIONE RESPONSABILI DELLA GESTIONE DELLE PROCEDURE DEL PIANO HACCP

L’H.A.C.C.P., è un approccio metodologico di carattere preventivo che ha portato le aziende ad individuare, lungo i processi di realizzazione e/o manipolazione dei prodotti, i potenziali pericoli di carattere igienico sanitario con l’obiettivo di produrre alimenti salubri e sicuri per il consumatore. Una corretta applicazione del piano di Autocontrollo secondo il sistema H.A.C.C.P., oltre a permettere l’adeguamento alla normativa cogente, consente una riduzione degli sprechi con aumento della produttività e degli eventuali costi derivanti da sanzioni, azioni legali e perdita di immagine dell’azienda in caso di intossicazione del consumatore.

DETTAGLI

FINALITA' E OBIETTIVI

L’obiettivo del corso formativo è quello di illustrare le caratteristiche fondamentali del metodo HACCP, le differenze tra autocontrollo alimentare e HACCP, ed assicurare che i responsabili dell’elaborazione e della gestione delle procedure, basate sui principi del sistema HACCP, ricevano un’adeguata formazione per l’applicazione dei principi del sistema HACCP. In tal modo gli addetti alla manipolazione degli alimenti saranno in grado di adeguare i propri comportamenti rendendoli quanto più idonei e corretti per l’igiene sul luogo di lavoro e ad aumentare la consapevolezza dei pericoli di trasmissione di malattie attraverso gli alimenti.

DESTINATARI E DURATA

Responsabili delle procedure di autocontrollo alimentare (operatore del settore alimentare); Responsabili aziendali (titolare, legale rappresentante, operatore delegato dalla direzione aziendale allo svolgimento della funzione di responsabile aziendale ed alimentare); Personale addetto ad attività alimentari complesse: addetti alla manipolazione di alimenti deteriorabili in tutte le fasi, dalla produzione, allo stoccaggio, alla lavorazione e preparazione, alla trasformazione, alla vendita/somministrazione/commercio, e rivolto agli addetti dei seguenti settori:

  • Filiera cerealicolo-molitorio-pastaria e mangimistica
  • Filiera latte
  • Filiera carne
  • Filiera olio
  • Filiera vino
  • Acque minerali
  • Ristorazione in genere (somministrazione di alimenti e bevande)
  • Commercio alimenti deperibili
  • Produzione alimenti

DURATA: 8 ore

DOCENTI

Il corso prevede l’apporto di professionalità specialistiche in grado di offrire ai partecipanti elementi didattici sia teorici che pratici. Tutti i docenti esperti in comunicazione efficace, gestione delle risorse umane e metodologie didattiche per formatori.

DIDATTICA E SCADENZA ISCRIZIONI
      • Il sistema di autocontrollo alimentare
      • Origine dell’HACCP
      • Normativa di riferimento
      • Dal prodotto al processo
      • Definizione dell’HACCP
      • L’autocontrollo aziendale
      • Obiettivi dell’HACCP
      • Differenza tra Autocontrollo e HACCP

 

Metodologie didattiche

Il corso sarà erogato interamente in modalità e-learning. Il programma e le ore sono conformi alle norme di recepimento regionali della Regione Basilicata.

UBICAZIONE DEI CORSI

Le attività formative IN AULA si svolgeranno presso le aule formative della ECOPRAXI SRL in Via dell’Edilizia 4/D – 85100 Potenza (PZ)

CERTIFICAZIONE FINALE PREVISTA

Valutazione

Al termine del percorso formativo verrà effettuata una prova di verifica finalizzata ad appurare le conoscenze acquisite relative alla normativa vigente e le competenze tecnico-professionali acquisite in base ai contenuti del percorso formativo e secondo le modalità indicate dalla normativa di riferimento.

Certificazione finale prevista

Al termine delle attività corsali sarà rilasciato ai partecipanti che avranno superato la verifica di apprendimento un ATTESTATO DI FREQUENZA conforme ai requisiti previsti da normativa vigente.

Per eseguire l’iscrizione al corso è sufficiente scaricare e compilare il modulo ed inviarlo via e-mail all’indirizzo info@memoryconsult.it.

Per maggiori informazioni è possibile contattarci allo 0971 506711.